Поиск

среда, 20 мая 2015 г.

Обращение представителей общественности к Главе КБР Ю.А. Кокову накануне 151-й годовщины со дня окончания русско-кавказской войны

Печать E-mail
 

Уважаемый Юрий Александрович! Вашим Указом от 12 августа 2014 г. 20 сентября объявлен Днем адыгов (черкесов). Этот день на территории КБР отныне является праздничным (нерабочим) для всех народов, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике. Мы не сомневаемся в искренности и чистоте помыслов, побудивших Вас принять также решение, которое при определенных обстоятельствах должно принести пользу адыгам (черкесам).
В связи с этим, хотелось бы поделиться некоторыми соображениями, имеющими, на наш взгляд, прямое отношение к достижению тех благородных целей, во имя которых Вы принимали вышеуказанное решение.
Характер исторического развития и современное состояние адыгов (черкесов) свидетельствует о наличии комплекса фундаментальных проблем, порожденных не преодоленными трагическими последствиями Кавказской войны, препятствующих поступательному культурно-цивилизационному развитию и подтачивающих национальную идентичность.

В одной из своих ставших уже известными записных книжек выдающийся государственный и национальный деятель КБР Т. К. Мальбахов в 1964 г. считал самой трагической страницей в истории адыгского народа Кавказскую войну и их насильственное переселение в Османскую империю.
Результатом Кавказской войны стало помимо всего прочего то обстоятельство, что на Российском Кавказе на своей исторической родине проживает не более 10% адыгов (черкесов). Остальная часть находится в пределах территорий других государств, что оказывает пагубное влияние на состояние и перспективы народа. Как известно, массы людей, вырванные из привычной культурно-исторической и природно-географической среды, формировавшейся столетиями, утрачивают цивилизационные признаки и теряют национальное самосознание.
Адыгам (черкесам) до недавнего времени удавалось нивелировать вышеуказанное обстоятельство, сохраняя за счет мобилизации внутренних ресурсов свою национальную идентичность. Однако процессы глобализации и особенности государственной политики в странах их проживания привели адыгов (черкесов) к состоянию, когда практически исчерпан потенциал внутренней устойчивости перед угрозой ассимиляции. Это имеет отношение не только к адыгской (черкесской) диаспоре, но и к российским адыгам.
Надо открыто признать - адыгам нужна адресная государственная поддержка для сохранения своей этнокультурной самобытности и преодоления трагических последствий Кавказской войны. В ином случае, в недалеком будущем некому будет отмечать установленный Вами День адыгов.
Именно этим продиктован вопрос, дискутируемый в разных слоях адыгской общественности в России и за рубежом: «А что, собственно, мы отмечаем в День адыгов (черкесов)?».
Этому можно противопоставить разработку «целевой» программы, принятие которой можно было бы приурочить к следующему Дню адыгов (черкесов). Сохранение и развитие адыгов возможно исключительно через развитие народа на исторической родине и поддержку диаспоры. Объясняется это тем, что вне исторической родины в принципе невозможно сохранение этнонациональной идентичности, а «потеря» такого большого количество людей, составляющих черкесскую диаспору за рубежом, несомненно, было бы не просто трагедией, а настоящей катастрофой для любого народа, но для адыгов особенно.
В связи с этим необходимо решение вопросов, связанных с созданием условий для репатриации адыгов (черкесов), формированием единого информационного пространства, пересекающего границы государств и обществ, где проживают адыги (черкесы), и вести соответствующую политику по этнокультурной и духовной реинтеграции дисперсных адыгских (черкесских) групп.
Если попытаться дать конкретно-историческое и сущностное определение адыгам (черкесам), то можно с полным правом сказать, что адыги (черкесы) - это разделенный народ и народ-изгнанник с подорванной и не восстановившейся жизненной энергией.
Для исправления ситуации необходимо решение многих проблем, но особенно важным является национализация адыгских (черкесских) элит, которая призвана формировать национальную повестку дня и предлагать механизмы по решению существующих проблем. Однако это может занять слишком много времени.
Необходимо активировать этот процесс и направить в нужное русло. Установление Дня адыгов (черкесов) должно стать именно таким фактором, который будет способствовать национальному возрождению. Это не означает, что надо дезавуировать другие памятные дни, имеющие историческое значение.
Особенно это касается Дня памяти адыгов - жертв Русско- Кавказской войны, установленного постановлением Верховного Совета КБССР от 07.02.1992 № 977-XII-B «Об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны».
Не может быть речи об отмене Дня памяти адыгов (черкесов) и этого постановления, как это предлагают некоторые ретивые национальные псевдопатриоты, забывшие о своих корнях!
Национальные представители системы власти КБР, на наш взгляд, должны, в том числе способствовать определению государственной политики в отношении адыгов, а при необходимости обращать внимание высших органов федеральной власти на ошибки и издержки национальной политики. В этом и смысл национальной государственности, каковой, как мы надеемся, все еще остается Кабардино-Балкарская Республика. На протяжении долгого времени в России наблюдается «денационализация» национальной политики - принят курс на формирование общероссийской гражданской идентичности через скрытое ограничение процесса развития национальных культур.
Одним из результатов такой политики стало массовое обращение молодежи к исламскому радикализму. Этот процесс прямо коррелируется с отсутствием осмысленной национальной политики. Существует вероятность того, что исламский радикализм примет угрожающие масштабы в республике. Эту тенденцию возможно остановить только при условии развития национальной культуры, национального самосознания, развития родного языка, изучения национальной истории в контексте всеобщей и российской истории и т.д. Этот путь также приведет к формированию общероссийской идентичности, но без конфликтов, что в интересах и Российского государства.
Кабардино-Балкарская Республика исторически стала центром адыгского (черкесского) мира в новейшее время. Поэтому Глава КБР априори несет колоссальную этнополитическую и моральную ответственность за состояние и развитие адыгского (черкесского) этноса. Именно так смотрит на Вас весь адыгский мир, и мы не исключение. За короткий срок Вашей деятельности в должности Главы КБР мы смогли убедиться, что Вы соответствуете этой высокой миссии.
Поэтому мы ждем и надеемся, что наше обращение станет еще одним фактором осмысления Вами проблем и перспектив развития исторических судеб адыгов (черкесов) и принятия конкретных мер для исправления ситуации.
Альтернативы у адыгского (черкесского) народа нет.

Подписи: Унежев К.Х  - профессор КБЮГУ, Хубиев Б.Б. - профессор КГУ, Шурдумов Б.К.  - профессор КБГУ, Шурдумов Г.К. - профессор КБГУ, Черкесов З.А.- доцент КБГУ, Хараев Ф.А. -  профессор, ректор  КБИБ, Тенов Т.З - зав.кафедрой политологии КБГУ, Богатырев А.З. - декан факультета по работе с и иностранными студентами КБГУ, Чеченов М.Г.- - член ОП КБР, Сабанчиев З.М. - зав. кафедрой строительного производства КБГУ, Хежев Т.А. - профессор КБГУ, Хуранов В.Х - .к.т.н., зав. кафедрой архитект уры КБГУ, Батыров У.Д. - профессор КБГУ, Жемухов Р.Ш. - доцент КБГУ, Кушхов Х.Б. - профессор КБГУ, Гергов Х.Х -  член координационного Совета адыгских общественных организаций, Гутов А.М. - д.ф.н., профессор КБИГИ, Баков Х.И. - доктор филологических наук КБИГИ, Бижоев Б.Ч. -  доктор филологических наук, Дзамихов К.Ф. - доктор филологических наук, директор КБИГИ, Сеюнов Х.Л. - доктор физико-математических наук КБГУ, Беров З.Т. - кандидат технических наук доцент КБГУ, Хуранов Б.В. - директор С.П.»Глобус», Калажоков Х.Х.  - профессор КБГУ, Каров Б.Г. - доцент КБГУ, Хоконов Б.Х. - профессор КБГУ, Каров А.Р. - доцент КБГУ, Хасанов В.В. - доцент кафедры неорганической физики КБГУ, Слонов Л.Х.- профессор КБГУ, Машуков Н.И. - профессор КБГУ, Шоров А.А. - член правления Союза абхазских добровольцев, Хараев А.М. - профессор КБГУ, Хоконов М.А. - доцент КБГУ, Иванов А.Б. - профессор КБГУ, Шамеев А.М. - доцент КБГУ, Джанкулаев А.Л. - доцент КБГУ, Езаова М.Ю. - директор адыгской культуры КБГУ, Хараева Л.А. - доцент КБГУ, Шогенов Я.Т. - директор МЦИФ, Бозиева Н.Б. - доцент КБГУ, Карданова М.А. - ст. лаборант кафедры литературы КБГУ, Пшибиева М.А. - ассистент кафедры английского языка КБГУ, Дохова З.Р . - доцент КБГУ, Керефова Л.Х. - методист  МЦ ИФ КБГУ, Тхагалегова И.Х. -  ассистент кафедры немецкого языка КБГУ, Люев А.Х. -  председатель студенческого совета КБГУ.

18.05.2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий