Поиск

вторник, 20 мая 2014 г.

И ИЗВЕРГАЛАСЬ ОГНЕННАЯ ЛАВА…


   Авторы статьи « О чем молчат вулканы Кавказа?», основываясь на изменении ландшафта, воздействии на растительный и животный мир, ряде косвенных признаков, выделают три эпизода в истории катастрофических взрывов в нашем регионе.
   Первое извержение произошло от двух с половиной до трех миллионов лет назад. К тому времени « Кавказ представлял собой платообразную равнину, в его восточной части хозяйничали ветры пустыни, центральная была полупустыней, а западная – сухие степи, подобные Гоби. В течение полумиллиона лет на Кавказе происходили быстрые перемены: появились первые ледники, стали полноводными реки, Каспийское море разлилось до подножия Бештау. Начало вулканизма не предвещало никаких катастроф, из двух–трех центров излились жидкие лавы, образовавшие потоки длиной до десятков километров.
   Неожиданно весь Центральный Кавказ от Кубани до Ассы превратился в жаровню, десятки больших и малых вулканов выбрасывали в небо вулканические бомбы, пемзу и пепел, черные смертоносные тучи нависли над землей. За короткое время было выброшено 2–3 тыс. км3 расплавленного и распыленного материала. Предкавказье было занято морем, а в горах не могло остаться ничего живого. В Казбекской области извержения были многофазными и сопровождались огромными грязекаменными потоками.

В Эльбрус-Чегемской области, несмотря на большой территориальный охват и обилие центров извержения, процесс оказался беспрерывным. Вначале взрывные вулканы выбросили пемзо-пеп­ловый материал, а затем из многочисленных очагов – бомбы, пемзу и пепел, которые тут же спекались, образуя слой туфолав средней мощностью 350 м.
Это событие изменило ландшафт региона до неузнаваемости, безжизненный склон Кавказа сократился на 20–30 км, его место занял Терский прогиб, куэстовый рельеф был затоплен туфо-лавами и переотложенным вулканическим материалом. Долины Баксана, Чегема и Череков на время перестали существовать, позднее реки пропилили новые ущелья. До этого эпизода главной водной артерией служил Черек с притоками Чегемом, Баксаном и Малкой, впадавший в Древнекаспийское море западнее Георгиевска» .
   Второе извержение произошло примерно 0,8–1 млн лет назад.
К этому моменту « Кавказ набрал высоту до 3–4 тыс. м и подвергся оледенению. Вероятно, центры извержения существовали и в Казбекской области, а западнее действовали два мощных очага – на Верхнем Чегеме и Эльбрусе, где сохранились остатки лавовых полей. На Чегеме это Кум Тебе и Кюйген-Кая, а на Эльбрусе – лавы, образующие почти километровую стену Кюкюртлю.

   После излияния лав основание вулкана осело, вулканогенная толща обрела наклон в сторону главного жерла. Извержения носили взрывной характер и дали начало рекордному по протяженности селевому потоку, устремившемуся по древней долине Черека и вынесшему вулканический материал в район Георгиевска. Поток одолел 150 км. Молодые вулканические породы в руслах рек окатываются через 5–10 км, а через 50 км полностью истираются, а у Георгиевска среди местных гравийно-галечных отложений содержатся пачки и линзы грубых неокатанных обломков лав Верхнего Чегема и Эльбруса» .
   Последние извержения вулканов состоялись 25–30 тыс. лет назад. Кавказ в тот период « почти достиг современной высоты и четырежды подвергался оледенению. Мощные взрывы имели место в самом начале последнего, пятого оледенения, палящие тучи растопили ледники и вызвали грандиозные селевые потоки, вынесшие на равнину глыбы массой до нескольких сотен тонн. По Кубани, Малке, Баксану, Чегему, Череку Балкарскому прокатилась волна наводнений. По Псыгансу, Череку Безенгийскому, Череку, Хазнидону, Лахумедону с выходом на Урух – грязекаменные сели.
   …Черекский поток одолел более 60 км, затопляя некоторые участки долины на ширину до 500 м при первоначальной мощности 15–20 м. В пережимах долины его мощность достигала нескольких десятков метров, а над ним еще со скоростью курьерского поезда мчался тяжелый водно-песчано-глинистый поток. Внизу – каменная река, наверху – бушующая жидкая песчано-глинистая смесь общей мощностью 25–30 м…
Палящие тучи вулканов при температуре в несколько сотен градусов не оставили ничего живого, ни в одном случае под толщей пепла не встречены даже обугленные древесные остатки. Подобные взрывы в слоях земных оставляют мало следов, а на поверхности пепел быстро разлагается и уносится осадками, сохраняются лишь отдельные пятна в западинах рельефа. Мощность пепла и пемзовых орешков на Баксане у селения Былым достигает 3–4 м, ниже по реке в переотложенном виде  10–15 м, у поселка Белый Уголь – 1,5 м. Многочисленные изолированные пятна пепла встречаются до долины Черека…»
   Ученые считают, что « термическая энергия Земли на Кавказе накапливается к западу от Чегема, ядро радиусом около 25 км находится под Эльбрусом. Извержения будущего произойдут в полосе, которая протянулась от Казбека на юг и к Эльбрусу, затем через Бийчесын на север к долине Калауса. Именно сюда на большой глубине накачивается расплавленное вещество из впадин Черного и Каспийского морей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий